Как выбрать электрическую плиту?

Как выбрать электрическую плитуРано или поздно практически каждая домохозяйка задумывается о выборе плиты. Это едва ли не самая главная бытовая техника, которая обязательно должна присутствовать на любой кухне. В этой статье мы поговорим про то, как не ошибиться при покупке электрической плиты и на что обратить свое внимание в первую очередь.

Размеры

Естественно, любая бытовая техника должна гармонично вписываться в кухонный гарнитур, а потому очень важно правильно подобрать ее размер. Стандартные плиты имеют высоту 85 сантиметров и глубину 50 или 60 см. Кроме того, современные модели оснащены специальными ножками, а потому, если у вас кухня нестандартно низкая или, наоборот, высокая, вы с легкостью сможете подрегулировать высоту своей электрической плиты. А вот по ширине они отличаются значительно – размер варьируется от самой узкой в 50 сантиметров до самой широкой в 90 сантиметров. Таким образом, выбор размера будет зависеть в большей степени от возможностей и размеров вашей кухни, и уже потом – от личных пожеланий.

Технические характеристики

— Поверхность. Это может быть либо привычная всем эмаль, либо современная стеклокерамика. Эмалированная поверхность сможет прослужить вам долгие годы, при этом есть возможность выбрать любой цвет, какой только вы пожелаете. Однако такая поверхность легко царапается, на ней могут появиться сколы, а убежавшую жидкость или разводы от жира удалить с нее достаточно сложно. Чего не скажешь о стеклокерамике – поддерживать ее в идеальной чистоте гораздо проще. Кроме того, она имеет свойство быстро нагреваться до высоких температур, что ускоряет время приготовления пищи. При этом окружающая поверхность в радиусе нескольких сантиметров остается холодной. Если хотите выбрать качественную модель из стеклокерамики, смотрите электрические плиты на сайте Allo.

— Конфорки и их количество. В зависимости от модели электрической плиты количество конфорок может варьироваться от двух до шести. В традиционной эмалированной плите они представляют своего рода «блин» в чугунном обрамлении, снабженный теплонагревательным элементом (ТЭНом). Такой вид популярен благодаря своей простоте и высокой теплопроводности чугуна. В современных стеклокерамических поверхностях уже используются галогеновые и индукционные конфорки. Они способны разогреться до нужной температуры и поддерживать ее в течение длительного времени. Большим плюсом таких конфорок является то, что они могут иметь форму под любую посуду, а также иметь зону расширения для очень больших кастрюль и скороварок.

Духовка

В более старых моделях электрических плит используются статические духовки, которые имеют стандартный набор функций: верхний и нижний подогрев и, в некоторых, гриль современные плиты снабжены многофункциональными духовками, которые по праву могут считаться исполнением мечты любой хозяйки. Конвекционное распределение воздуха позволяет быстро приготовить очень вкусные блюда, начиная от запеченного картофеля и заканчивая пышными бисквитами.

Проще говоря, самое главное при выборе электрической плиты – удобство ее использования. И если вы не сторонник новшеств и современных технологий, смело можете выбирать традиционные и стандартные модели, которые в любом случае позволят готовить различные блюда для всей семьи.

Это интересно: Еще от автора